Высокотехнологичные решения
Построение инженерной инфраструктуры
Сервис
Системы безопасности
О компании
Завершенные проекты
Вендоры
Партнерам
Государству
Инвесторам
Контакты
Написать нам
Управляемая беспроводная сеть для гостиницы
Система гарантийного электроснабжения в ВГТРК
Трехлетний проект модернизации ЦОД для FESCO

В результате проделанной работы Заказчик получил современное масштабируемое решение в соответствие с изначально установленными требованиями.

ЗАКАЗЧИК - ОАО «ДВМП»

ОАО «ДВМП» - одна из крупнейших российских судоходных компаний. Полное наименование — Публичное акционерное общество «Дальневосточное морское пароходство». Головная компания транспортной группы FESCO. Штаб-квартира — в Москве. Филиал общества находится во Владивостоке.

Сегодня ДВМП является крупнейшим оператором ледокольного флота и крупнейшим грузоперевозчиком в регионе российского Дальнего Востока.

ЗАДАЧА

Создать центр обработки данных (ЦОД) на 40 киловатт полезной нагрузки с возможностью расширения до 60 киловатт, защищенный от воздействия внешних угроз, таких как затопление и пожар.

Согласно следующим данным: 

  • Площадь ЦОД – 48 кв м; 
  • Количество рядов стоек – 3 
  • Количество изолированных «горячих» коридоров - 1 
  • Минимальная степень отказоустойчивости каждого элемента – N+1 
  • Общее количество стоек – 13 
  • Количество стоек для полезной нагрузки – 10 (возможность расширить до 12); 
  • Средняя плотность нагрузки на стойку – 5 кВт 
  • Максимальная возможная плотность нагрузки на стойку – 10 кВт 
  • Максимальная мощность основного ИБП – 160 кВт 
  • Мощность вспомогательного ИБП – 14 кВт 
  • Время работы всех систем от ИБП – 45 минут 
  • Мощность системы кондиционирования – 50 кВт (возможность расширения до 70 кВт) 
  • Количество АВР – 2 
  • Количество вводов от ТП - 2 
  • Количество ДГУ – 2

Изначально Заказчик располагал техническим помещением площадью около 100 квадратных метров с 16 стойками различных производителей и потолочными системами кондиционирования. В этом помещении ранее располагалась советская ЭВМ ЕС, от которой остался только фальшпол и металлическая отделка стен и потолка. В помещении электрощитовой имелись два ИБП. Слабыми местами серверного помещения было отсутствие защиты от затопления, не резервированная система распределения питания, невозможность сделать систему пожаротушения.

Одним из основных условий работы было отсутствие возможности выключать оборудование на срок более четырех часов не чаще, чем раз в квартал.

РЕШЕНИЕ

Предложенное решение состоит из трех функциональных зон: защитного саркофага с оборудованием, зоны коммутации СКС и электрощитовой.

Саркофаг выполнен в виде капитального несущего борта высотой 400 мм, образующее своеобразное «корыто» с фальшполом внутри, металлического несущего каркаса, стен и крыши из специальных огнестойких сэндвич-панелей. Данное сооружение выдерживает пожар снаружи в течение минимум 60 минут без изменения температуры и состава воздуха внутри, противостоит затоплению на высоту подъема воды до 350 мм в течение шести часов и вертикальным потокам воды без ограничения по времени воздействия. 
Строительство велось в три этапа. Для проведения работ создавалась временная гермозона, изолированная от остального помещения.

Саркофаг оборудован системой газового пожаротушения, контроля доступа, видеонаблюдения, приточной и вытяжной вентиляции (совмещенной с аварийным дымоудалением). В системе газового пожаротушение применено не токсичное огнетушащее вещество – газ Novec производства компании 3М. Особенностью этого газа является высокий срок службы и возможность ремонта системы без выпуска огнетушащего вещества – Novec при комнатной температуре находится в жидкой фазе, а для его выпуска из баллона применяется азот под давлением. По сравнению со стандартными Хладонами Novec служит в три раза дольше – 15 лет.

Система вентиляции и дымоудаления обеспечивает плановый воздухообмен, необходимый для безопасной работы персонала внутри. При подготовке воздуха он проходит через несколько фильтров и нагревается до температуры 20 градусов Цельсия. В случае необходимости (работа системы пожаротушения, задымление) систему можно включить на полную мощность принудительно.

Питание освещения, вентиляции и дымоудаления, системы видеонаблюдения осуществляется от отдельного ИБП, расположенного в помещении электрощитовой. Это необходимо для работы этих устройств в случае работы системы пожаротушения, т.к. основной источник питания в этот момент отключается.

Система видеонаблюдения позволяет минимальным количеством камер охватить все рабочее пространство серверной и ее окружения. Применение высококачественных видеокамер с ИК подсветкой дает отличное изображение даже при выключенном освещении. Изображения камер выводятся на монитор охраны, записи хранятся на видеорегистраторе. Это позволяет как оперативно контролировать состояние помещения серверной и предупреждать возникновения пожара, так и разрешать потенциально возможные инциденты, связанные с физическим доступом в помещения.

Внутри саркофага установлено основное оборудование, состоящее из трех рядов стоек. Два ряда стоек  предназначены для размещения полезной нагрузки. Каждый ряд состоит из четырех шкафов APCAR3100 и двух прецизионных  кондиционеров APCInROWRD. В стойки выведено от двух до четырех независимых фидеров электропитания и установлены панели распределения с функцией удаленного мониторинга.

Первый ряд стоек служебный и состоит из ИБП Symmetra PX2 160кВт с батарейным массивом, шкафа распределения питания, кондиционера APC InROW RD и шкафа для обслуживающего и не выделяющего тепла оборудования (КВМ, сервера мониторинга, стримеров и т.д.).

ИБП подключен к устройству автоматического ввода резерва производства APC. К этому же устройству подключены генераторы и второе устройство автоматического ввода резерва собственного производства. Оно осуществляет выбор между городскими вводами в соответствие с установками персонала. Состояние этого АВР с помощью релейных контактов передается в основной АВР, который оборудован средствами сетевого контроля.

Прецизионные кондиционеры APC InROW RD объединены в группу. Это дает возможность централизованно управлять всей системой и в случае выхода из строя одного из компонентов быстро увеличить выходную мощность на оставшихся без увеличения температуры внутри ЦОД. Применение прецизионных кондиционеров позволяет более эффективно охлаждать оборудование. Главная особенность подобных систем – возможность работать при очень низких температурах уличного воздуха, т.к. компрессор располагается во внутреннем блоке.

Отдельно стоит отметить внедренную систему мониторинга и управления ЦОД APC ISX Central.

Система состоит из специализированного сервера с программным обеспечением и разнообразных датчиков. Все устройства APC (их более 60) подключаются в отдельную локальную сеть, а сервер производит сбор и обработку данных. Наличие единой системы позволяет наиболее полно уведомлять персонал о происходящих событиях и избавляет от необходимости контролировать каждое устройство по отдельности.

Контролируемые параметры: 

  • наличие жидкой воды на полу; 
  • влажность; 
  • температура по стойкам спереди и сзади, на батареях, на ИБП; 
  • нагрузка по стойкам и панелям, общая нагрузка; 
  • все возможные аварии и ошибки и изменение состояния.

Стоит добавить, что при покупке дополнительных лицензий функционал решения мониторинга может быть существенно расширен – вплоть до планирования возможного места установки нового оборудования и прогнозирования замены старого.

В результате проделанной работы Заказчик получил современное масштабируемое решение в соответствие с изначально установленными требованиями.

Отдельно необходимо отметить, что строгое планирование Заказчиком бюджета и его безоговорочное соблюдение сделали работу над этим проектом очень комфортной. Вполне вероятно, именно это и привело к отличному результату!